一定時間操作がなかったとき、またはログインから一定時間がたったときに、自動でログアウトさせる設定です。席を離れたまま画面が開いている状態や、ログインしたままの端末が残る状態を防ぎます。手順書の閲覧中・遠隔支援の通話中・素材のアップロード中を無操作として数えるかや、Dive のアプリにも適用するかも選べます。
すべてのプランでご利用いただけます。設定はオーナーが PC ブラウザから行います。
設定を開く
- サイドメニュー [オーナー向け機能] を開きます
- 上部タブの [セキュリティ] を選び、[セッション] カードを開きます
設定できる項目
無操作でログアウトするまでの時間
操作がない状態がこの時間続くと、ログアウトします。30分・1時間・3時間・6時間・12時間・24時間・無期限から選びます。ブラウザやアプリを閉じている時間も含めて数えます。
次の間は無操作として数えない
チェックした処理の間は、操作がなくても自動ログアウトしません。チェックしない場合は、これらの最中でも無操作の時間が過ぎるとログアウトします。初期状態では、どれもチェックしていません。
- 手順書プレイヤーを表示している間:画面に表示されている間だけ数えません。動画を流したまま作業する現場などで使います
- 遠隔支援の通話中
- 素材のアップロード中:大きな動画のアップロード中にログアウトしないようにします
ログインからログアウトするまでの最長時間
操作の有無にかかわらず、ログインからこの時間を過ぎると再ログインが必要になります。24時間・7日・30日・90日・無期限から選びます。
最長時間を「無期限」にすると、操作を続けている限りログイン状態は終了しません。無操作の時間と最長時間の両方を「無期限」にすると、ログイン状態は自動的には終了しません。
Dive のアプリ(スマホ・スマートグラス)にも適用する
オンにすると、Dive のアプリでも同じ条件で自動ログアウトします。オフ(初期状態)の場合、Dive のアプリでは自動ログアウトせず、ブラウザでのみ適用されます。スマートグラスでは、本体のボタンや音声での操作も操作として数えます。
自動ログアウトの例外
自動ログアウトの対象から外すグループ・ユーザーを指定できます。掲示用の常時表示端末や、現場の共有タブレットなど、自動ログアウトされると業務が止まる利用者を指定してください。
保存する
項目を選んで [保存] をクリックします。変更した内容は、各メンバーの次回ログイン時から反映されます。
[デフォルトに戻す] を押すと、無操作の時間は24時間、最長時間は30日に戻ります。設定を一度も保存していないチームには、この値が適用されます。
設定の変更は監査ログに記録されます(監査ログをCSV出力する)。
自動ログアウトしたときの動き
- ログイン画面に移り、理由が表示されます。無操作の場合は「一定時間操作がなかったため、自動的にログアウトしました。」、最長時間を過ぎた場合は「ログインから一定時間が経過したため、再度ログインが必要です。」と表示されます
- 手順書を開いていた画面も、ログイン画面に移ります
- ネットワークにつながっている端末では、端末に保存したオフライン用の手順書が削除されます(手順書のオフライン再生に対応していますか)
ログイン中の端末を確認し、強制ログアウトする
同じ [セキュリティ] タブの [ログイン中の端末] で、メンバーがログインしている端末を確認し、必要に応じて強制的にログアウトさせられます。端末の紛失や退職のときに使います。Dive のアプリでログインしている端末も表示されます。
- [対象ユーザー] で、確認したいユーザーを選びます
- 端末・ログイン日時・最終確認の一覧が表示されます
- ログアウトさせる場合は [強制ログアウト] をクリックし、確認の画面で [実行] をクリックします
強制ログアウトを実行すると、そのユーザーのすべての端末で再ログインが必要になります。反映には最大1時間かかる場合があります。ご自身は対象にできません(ご自身のログアウトは画面右上のメニューから行います)。
よくある質問
Q. 手順書を見ながら作業していると、途中でログアウトされますか?
A. 無操作の時間を設定していて、[手順書プレイヤーを表示している間] にチェックが無い場合は、手順書を表示していても無操作の時間が過ぎるとログアウトします。手順書を流したまま作業する現場がある場合は、このチェックを入れるか、その利用者を例外に指定してください。
Q. スマートフォンやスマートグラスのアプリでもログアウトされますか?
A. [Dive のアプリ(スマホ・スマートグラス)にも適用する] がオンの場合だけです。オフの場合、アプリでは自動ログアウトしません。
Q. 共有の端末で、ログアウトされると困る利用者がいます。
A. [自動ログアウトの例外] で、その利用者またはグループを指定してください。